Необычная задача сегодняшнего дня
                                          ВРЕМЯ ВОПЛОЩЕНИЯ МЕЧТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
 

Астрономическая картина 21 декабря 2012 г.

Исходные материалы для данной статьи взяты с http://www.kamakala.com/2012.htm. Статья базируется на книге «Maya Cosmogenesis 2012: The True Meaning of the Maya Calendar End-Date» by John Major Jenkins, Terence McKenna.


Земля не является идеальной сферой, она сплюснута у полюсов и выпукла у экватора. В результате неравного гравитационного влияния Луны и Солнца, земная ось колеблется (прецессия1). Период прецессионного колебания составляет 26000 лет2. Из-за этого земная ось «указывает на различные звезды». Если сейчас земная ось указывает на Полярную звезду, то 5000 лет назад она указывала на звезду Альфа Дракона, а 8000 лет спустя будет указывать на Вегу.

Прецессионное движение ответственно за изменение местоположения Равноденствий3 и Солнцестояний. Древние астрономы открыли прецессионное движение по смещению созвездий и вычислили, что длина Цикла равна от 25600 до 26000 лет. Это означает, что Солнце, которое отмечает Весеннее Равноденствие, появляясь в созвездии Рыб, через 500 лет будет восходить в созвездии Водолея. Пойдя через все 12 зодиакальных созвездий, примерно через 26000 лет Солнце снова будет восходить в созвездии Рыб.

Осознание прецессий Равноденствия вызвало многие мифы и легенды в различных мировых эпохах. По мере смещения Равноденствия из созвездия в созвездие, различные культуры воспринимали это как знак Новой Эпохи (New Age). Период, когда Солнце входило в знак Тельца, называлось Эрой Тельца, когда восходило в Рыбах - Эпохой Рыб и т.д. Много Земные цивилизации знали об этом цикле и включали его в свои космогонические и временные концепции. Каждая культура отражала слегка различную интерпретацию и значение, но все они сходились на значении Прецессионного цикла как цикла Эволюции Жизни, влияющего на развитие различных ее форм. Это символизировало Духовный Процесс Разворачивающегося Сознания на нашей планете.

Важно то, что эта вера была фактически основана на астрономическом цикле: каждые 72 года Солнце во время Солнцестояние и Равноденствия, смещалось в созвездии на один градус, как часовая стрелка. В этих Космических Часах однако, движение стрелки определяется местоположением восхода Солнца во время Равноденствия или Солнцестояния, в то время как циферблат представлен относительно постоянными созвездиями звезд.

Вооруженные этими знаниями, посмотрим как же цикл прецессии описывается в космологии майя, как он соотносится с их календарем и в особенности с последним годом в календаре майя - 2012.

Из всех известных нам древних цивилизаций, майя имели наиболее развитые знания в области астрономии. Мало того, что они были способны проецировать свои астрономические вычисления на тысячи лет вперед и назад, они создали цикличный календарь Венеры, с точностью до одного дня в 500 лет и таблицу затмений, функционирующую по сей день. Они вычислили солнечный год с точностью до четырех знаков после запятой. Чтобы произвести эти внушительные вычисления, они создавали сложную систему математики, использующую концепцию веса разряда и ноля. Европа же в это время пребывала в Средних Веках.

Мы в данной статье ограничим рассмотрение астрономических знаний майя теми, которые связаны с их календарем и важностью даты 21 декабря 2012 года.
Взглянув на эту число, мы понимаем что это дата Зимнего Солнцестояния. Давайте рассмотрим это событие подробнее.

Известно, что в различных культурах Новый Год определялся разными датами. В древнем Шумере и Вавилоне Новый Год начался с Весеннего Равноденствия. В Израиле Новый Год постепенно сместился к Осеннему Равноденствию, в то время как в Северной Европе Новый Год праздновался во время Зимнего Солнцестояния. Мы все еще соблюдаем эту специфическую Новогоднюю традицию, но добавляем несколько дополнительных дней так, чтобы теперь наш Новый Год начинался 1 января.

В контексте этой традиции, Зимнее Солнцестояние 21 декабря праздновалось как день рождения Солнца. Это - самая длинная ночь года и самый короткий день года, что представляет наивысшую власть темных сил природы: длинная зимняя ночь, когда все кажется мертвым и застывшим. И из глубин этой самой длинной ночи рождается новое Солнце. С этого момента сила света растет и дни медленно начинают становиться все более длинными. Зимнее Солнцестояние открывает рождение нового солнечного года. Солнце, кажется, возвращается с его ежегодной поездки на Юг и начинает свое медленное движение к Северным Широтам. Восход Солнца 21 декабря был подобен первому восходу Солнца, и начало Нового Года было фактически празднованием начала Времени.

Зная эти факты, рассмотрим, почему Зимнее Солнцестояние 2012 года настолько важно. В майянском календаре в этот день завершается 5200-летний цикл. В этот же день произойдет редкое астрономическое событие, которое случается раз в 26000 лет. В 2012 году во время Зимнего Солнцестояния Солнце пройдет через ось Центра Галактики. Для майя это - подобно последнему удару в полночь накануне Нового Года. В 2012 году начнется новый галактический год, длительностью в 26000 солнечных лет. Галактические Часы будут в нулевой точке, и начнется новый прецессионный цикл.

Почему же Галактика Млечный Путь является такой важной? Одна из общепринятых на данный момент гипотез предполагает, что Солнечная Система зародилась4 в Центре Галактики Млечного пути. Диаметр Галактики составляет 70000 световых лет, около 400 миллиардов звезд сконцентрировано в ее центральной части.

С помощью современного оборудования получены данные о Центре нашей Галактики, которые большинство астрономов интерпретирует следующим образом: в Центре Галактики расположена массивная черная дыра5. Здесь сходятся наука и мифология. Что представляет из себя Центр Галактики с энергетической и пространственно-временной точек зрения, никто не берется судить. Для древних майя Галактика Млечный Путь представлялась Великой Космической Матерью, которая и породила всю Жизнь. Центральная выпуклость представлялась им Космическим Лоном. Внутри центральной выпуклости («Central Bulge») существует нечто, выглядящее как темный коридор, известный как "темный разрыв". Майя называли его разными именами, наиболее часто использовался термин «движение во время родов» («birthing pace»). Начинает складываться цельная картина, не так ли?

Учитывая важность 2012 года в календаре майя, было вычислено что этот год указывает на период времени, когда Солнце во время Зимнего Солнцестояния проходит через задник темного разрыва, «Галактического Родового Канала» в центральной выпуклости. Солнце как бы заново рождается из Галактического Лона...

Заявление о расположении Солнечной системы относительно Галактического центра может вызвать некоторую настороженность, ибо точно вычислить пересечение осей весьма непросто, особенно учитывая колоссальные расстояния. Однако если взглянуть на звездное небо над, к примеру, Симферополем 21.12.2012 в 11:11 утра по Гринвичу6 (это время прохождения Солнцем эклиптики и, соответственно, Зимнего Солнцестояния), то можно увидеть на заднем фоне контур Млечного Пути. Исходя из этого, можно признать, что качественно идея вполне справедлива, если, конечно, программа вычисления положения звезд, которой мы воспользовались7, не делает ошибок.


Примечания

1 Прецессия открыта греческим астрономом Гиппархом ок. 130 г. до н.э. П. вызвана тем, что из-за отличия формы Земли от шарообразной и из-за неравномерного распределения масс внутри неё, ось её вращения описывает конус. Поэтому полюсы мира перемещаются среди звёзд по спирали вокруг полюсов эклиптики. Одновременно смещается и вся сетка небесных координат. Поскольку такие небесные координаты, как прямое восхождение и долгота эклиптическая, отсчитываются от точки весеннего равноденствия, то в звёздных каталогах координаты относят к определённой эпохе (напр.: 1950.0 или 2000.0). Для того, чтобы определить точное положение звезды на данный момент, вводят соответствующую поправку. Истинная скорость П. равна (50.2564 + 0.0222·Т) дуговых секунд в год, где Т - время в юлианских столетиях с 1900 года. Помимо основной, солнечно-лунной П., существует П. от планет - смещение точки весеннего равноденствия на 0.13" в год, вызванное силами, действующими на Землю со стороны планет. Суммарная величина солнечно-лунной П. и П. от планет называется полной П. Кроме того, следует учитывать, что на прецессионное движение оси вращения Земли накладываются небольшие колебания, называемые нутацией.

2 На данный момент астрономы считают длину прецессии равной 25729 года (Платонов год). Астрологи считают, что цикл прецессии составляет 25920 лет. При этом одна астрологическая эра равна 1/12 цикла и составляет 2160 лет.

3 Равноденствие - пересечение Солнцем небесного экватора в его видимом годичном движении по эклиптике. Точка, в которой Солнце пересекает экватор при движении из южного полушария в северное, называется точкой весеннего равноденствия, а день, в который это происходит (20/21 марта), - днём весеннего Р. Переходу Солнца из северного полушария в южное соответствует точка осеннего равноденствия и день осеннего Р. (22/23 сентября). Название "Р." объясняется тем, что в дни Р. Солнце 12 часов находится над горизонтом, а 12 часов - под ним (день равен ночи). В астрономии точки весеннего и осеннего Р. обозначаются соответственно астрономическими значками Овна и Весов, поскольку в день весеннего Р. Солнце входит в знак Овна, а в день осеннего Р. - в знак Весов. Эти дни считаются в северном полушарии началом соответственно  астрономической весны и осени, а в южном полушарии - осени и весны.

4 Около 5 миллиардов лет назад. Возраст галактики – 12.5 миллиардов лет.

5 http://www.eso.org/outreach/press-rel/pr-2002/pr-17-02.html - хорошая статья на эту тему в Nature "Seeing a Star Orbit around the Supermassive Black Hole at the centre of the Milky Way" by Rainer Schödel et al., October 17, 2002.

6 Время взято с сайта обсерватории ВМФ США: http://aa.usno.navy.mil/data/docs/EarthSeasons.html.

7 Расчет сделан программой StarCalc v. 5.72 (http://www.m31.spb.ru/StarCalc/main1251.htm).

Литература:
- Maya Cosmos, Three Thousand Years On The Shaman's Path. David Feidel, Linda Schele, Joy Parker. William Morrow and Company, New York. 1993.
- Maya Cosmogenesis 2012. John Major Jenkins. Bear & Company, Santa Fe, New Mexico, 1998.
- Beyond The Blue Horizon – Myths & Legends of the Sun, Moon, Stars, & Planets. Dr. E.C. Krupp. Oxford University Press, New York, 1991.
- Stairways to The Stars – Skywatching in Three Great Ancient Cultures. Anthony Aveni. John Wiley & Sons, Inc. New York. 1997




 

2016 © Маржин.Ру, с.Перевальное, Крым. Почта info@marjin.ru. Подписывайтесь на обновления в Facebook.